无障碍

龙江冰雪健儿士气倍增

2021年01月22日08:14  来源:黑龙江日报

1月18日和19日,习近平总书记先后来到首都体育馆、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心、国家跳台滑雪中心、国家冬季两项中心等考察调研北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,为中国冰雪运动加油。1月20日,在黑龙江省体育局备战2022年北京冬奥会指挥中心的会议室内,局党组成员、各处室负责人,省冬季运动项目管理中心、省冰上训练中心和省雪上训练中心的领导和相关工作人员,以及省直冰上项目运动员,间隔而坐,观看习近平总书记本次考察的新闻报道。在距离指挥中心300公里外的黑龙江亚布力体育训练基地,雪上项目的运动员也围坐在电视机前同步收看。

省短道速滑教练徐英男在收看之后说:“作为冬季项目的体育人,无论是教练员还是运动员,都要做好当下事,让每一天都在努力中度过。2022年北京冬奥会的时间越来越近了,我们更要争分夺秒刻苦训练,全力以赴备战,争取取得优异的成绩,多拿金牌,多拿奖牌,为中国添彩,为龙江争荣。”

省单板滑雪U型场地教练王永涛说:“习近平总书记指出,要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。总书记的亲切关怀和鼓励,极大地激励了我们做好2022年北京冬奥会备战的工作热情。作为黑龙江省单板滑雪U型场地教练员,我一定要带好队伍,提高运动员的竞技水平,为国家多输送专项人才,尽自己最大的努力,为中国冰雪运动添砖加瓦。”

一起观看了央视《新闻联播》后,平昌冬奥会速度滑冰500米铜牌得主高亭宇激动地说:“看了新闻后,我深深感受到了习近平总书记对冬季项目的关心和重视。北京冬奥会在咱们家门口举办,机会难得,我也非常珍惜这次机会。所以,在训练备战中,我也非常努力地去训练体能,完善技术和心理素质。我希望在北京冬奥会上,能继续夺得奥运奖牌,争取让奖牌的颜色有所改变。”

黑龙江是我国冰雪活动的发源地,是我国最早开展冰雪运动的省份,是我国现代冰雪运动的发源地和摇篮,是冰雪体育强省和冰雪旅游大省。在冬奥历史上,中国所获得的13枚金牌中,有9枚出自于我省培养的运动员。2022年北京冬奥会即将在一年后举办,大力发展冰雪竞技体育,全面贯彻落实习近平总书记提出的北京冬奥会要“办赛精彩、参赛也要出彩”“全项目参赛”重要指示精神,是目前全省备战工作的重点。

省体育局局长陈哲说:“黑龙江在备战过程中,强化了顶层设计。分别与国家体育总局、北京冬奥组委、河北和广东省体育局签订合作框架协议,从提供赛会服务、推广普及冰雪运动、提升冰雪运动水平等方面深入开展了交流合作。同时,举全省之力服务冬奥备战。以省委办公厅、省政府办公厅名义制定出台了《关于加强北京冬奥会备战工作大力发展冰雪运动的具体措施》,确定了主要目标,明确了23条任务措施及负责单位,有序推进北京冬奥会备战各项工作的落实。我们还优化了冬季竞技体育项目布局。在北京申办冬奥会前,我省冬季项目只开设了4大项9分项63小项。北京2022冬奥会成功申办后,我省开展7大项15分项109小项,是全国开展项目、人数、地市最多的省份,率先实现了冬季项目全覆盖。金牌不是等来的,是拼来的。在龙江冰雪健儿的刻苦训练、努力拼搏下,相信他们一定会在2022北京冬奥会的赛场上尽展龙江风采。” (记者 杨镭)



  • (责编:王艳)