无障碍

绥化市委书记曲敏在市疫情防控应急指挥部视频调度会议上强调 坚持问题导向加快补短板全力堵漏洞 强化系统思维提高执行力打好组合拳

2021年01月29日11:30  来源:黑龙江省人民政府网

1月27日晚,绥化市委书记、市疫情防控应急指挥部总指挥曲敏主持召开市疫情防控应急指挥部视频调度会议,听取包保各县(市、区)市级领导和市委派驻望奎县各督查组关于院感防治、隔离点管控、供应保障、封户管理等方面督导检查工作汇报,提出具体工作要求,并向奋战在疫情防控一线的医务人员和广大干部群众表示慰问和感谢。他强调,要坚持问题导向,加快补齐短板,全力堵塞漏洞,坚决打赢这场阻击战、歼灭战、保卫战。要强化系统思维,提高执行力,打好组合拳,加强闭环管理,精细精准精致解决问题,有序有效有力巩固成果,切实提高工作质效。

市领导孙飚、张军勇、孙景山,市委政研室负责同志在主会场参加会议。包县的市级领导、驻望奎县各督查组组长、各县(市、区)委书记在分会场参加会议。

曲敏指出,一段时间以来,按照市委要求,市级领导下沉县(市、区)进行工作督导,市委派出督导组进驻望奎督导检查,做到了听号令、担责任,走流程、查问题,点问题一针见血,抓整改立竿见影,为推动全市进一步提升疫情防控整体工作水平,进一步凝聚工作合力作出了突出贡献。

曲敏强调,要继续保持严实工作作风,持续发挥督导作用,努力提高执行力、战斗力。要抠住细节,扎实工作,以严而又严、细而又细的工作作风落实好督导检查。要落实好“清单制链条式”工作法,用好提示单、督办单、成绩单,推动上下联动,努力在大战大考中发现问题,对于存在问题要立督立改、立查立改、力促力改,务求实效。

曲敏对当前全市疫情防控工作重点提出了明确要求。他强调,要切实提升隔离管控水平。要选好点长,把政治素质好、组织能力强的干部充实到点长队伍中,既做政治上的指导员,也要做战疫中的指挥员、战斗员。要成立临时党支部,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。要抓好业务培训,提高专注度和专业化水平,做到全员培训、全员考核、合格上岗。要加强隔离点管控,做到点内“人盯人”决不出视野,点外“手递手”决不出漏洞。要实现智能体温贴全覆盖,严防隔离点内交叉感染和工作人员感染。

曲敏要求,要把防院感工作摆上高位。要发挥发热门诊的“哨点”作用,充分落实预检分诊制度,加强医院和发热门诊管理,精准筛查发热人员,从源头防范院感发生。要借助专家力量,邀请专家进行业务指导,切实提高院感防控工作水平。

曲敏强调,要增加一线人员核酸检测频次。医护人员、隔离点工作人员等,要坚持每两天进行一次核酸检测,确保零感染。要加大对社区、街道、村屯,以及商超商品和运输物资等环境采样力度,推进环境采样标准化、信息化,提高检测结果准确度,减少病毒传播风险。商超员工、外卖小哥要严格执行3天核酸检测规定,持阴性核酸检测证明上岗。要扩大疫苗接种覆盖面,扎实做好疫苗接种工作,构建免疫屏障。要科学合理安排干部轮休时间,确保工作人员得到适当休息,以更多的精力投入到疫情防控工作中。

曲敏要求,要全面做好终末消杀工作,请外援、找团队,抓学习,搞培训,成立消杀队伍,对重点场所、重点区域开展全方位、无死角消毒消杀工作,全力以赴抓好每一个细节、把控每一个环节,切实消除风险隐患。

曲敏强调,要抓实抓细“封户”管理工作。要“关住门、管住人”,发挥网格化管理和网格员作用,筑起群防群控的人民防线。垃圾处理要随来随走,日清日结,减少停留时间,确保垃圾不落地,坚决避免由于餐厨垃圾和生活垃圾处理不当造成次生灾害。要严格管控返乡人员,掌握行动轨迹,决不能丢人、落人,找不到人。要重点关注敬老院、福利院、精神病院、看守所等重点场所,做好运送物资采样和消杀工作,防止病毒输入。无疫情县市、乡镇、村屯要切实守住大门,决不能心存侥幸和麻痹懈怠,坚决守住来之不易的防控成果。

曲敏要求,要继续加强保供工作力度。特别关注留守老人、留守儿童、困难群众等特殊群体,摸清底数,综合研判,了解需求,采取一对一包保责任制,解决他们生活上的难题。要积极畅通上市菜、出栏猪等农副产品销售渠道,多措并举保障产品正常销售,千方百计增加农户收入。要有效组织年货下乡,就地就近保供,产销“点对点”运送,满足百姓购买年货需求。

曲敏强调,要加强宣传引导,积极回应百姓诉求,挖掘好典型好案例,集中做好正面宣传,激发正能量,讲好抗疫故事,弘扬伟大抗疫精神。要加强对隔离人员的心理疏导,缓解他们的焦虑情绪,确保隔离人员能够安心度过观察隔离期。

曲敏要求,要高度重视农村防疫工作。汲取经验教训,补齐管理不足和基础设施薄弱短板,充分发挥村民自治作用,依靠群众力量,提升自治能力、水平和效果,筑牢疫情防控坚强堡垒。要积极探索农村常态化疫情应急机制,系统思考冬春季节防疫工作,制定明白卡、流程图、建议书,有效降低疫情传入农村的风险。

曲敏强调,要建立完善常态化疫情防控长效机制,梳理好工作,总结好经验,储备好人才,统筹规划“平战结合”,切实提高快速反应能力和组织动员能力。

曲敏还就备春耕生产工作进行了安排部署。他强调,要切实抓好备春耕生产工作,一手抓防疫不放松,一手抓春耕不耽误,确保 “两手抓、两不误”。(信息来源:绥化市政府)



  • (责编:张喜艳)