无障碍

大庆市项目化管理让基层党建“实起来”

2021年02月03日08:26  来源:黑龙江日报

新年前后是金洪亮最忙的时候,白瓜示范基地、服装扶贫车间、新冠肺炎疫情防控一线……每到一处,他都事无巨细。作为大庆市千名村级后备干部之一,30岁的金洪亮由于工作出色,走上了林甸县四季青镇新富村党支部书记兼村委会主任的岗位。上任以来,他改造泥草房300多处、规模化流转土地8000亩、对外输送劳动力200人、建立服装扶贫车间解决留守妇女就业40人……

为锻造基层党组织“红色头雁”队伍,大庆市自2018年开始,大力实施“村级千名后备力量”计划,采取“四荐四考”方式,共储备村级后备力量978名,有效解决了村级组织后继乏人问题,这在全省也是一个创举。

抓好“书记项目” 推动整体提升

抓基层党建就要突出创新思维,找准破题关键。近年来,大庆市坚持把党建工作融入经济社会发展大局之中,借鉴抓产业项目的理念和做法,推行基层党建工作项目化管理模式,通过全员行动定项目,将党建责任化单为双;多方联动抓项目,将党建资源化零为整;建立台账落项目,将党建任务化繁为简;健全机制推项目,将党建成果化虚为实,真正把党组织政治优势转化为服务发展优势。

想创新就要有招法,深入拓展项目、优化工作机制,下好基层党建项目化推进的“先手棋”。大庆市围绕落实中央、省委基层党建重点任务,结合本地实际,有针对性地在农村、城市、“两新”组织、机关、国有企业和事业单位等领域确定9个重点项目,同步推进3个共性党建重点项目,以抓实“9+3”项目为主线,实行“一个项目、一名领导、一个专班、一抓到底”的项目化工作机制,推动全市基层党建点上突破、条块提高、整体提升。全市9个县(区)委书记也带头种好“责任田”,结合各自的重点领域和比较优势,分别确定1个党建“书记项目”,并将其纳入年度考核,以“书记抓”带动“全员干”,“地企党建一体化”“网格党建”“村级小微权力清单”等一批“书记项目”取得显著成效。

鼓励政策灵活有效 激活巨大潜力

党建工作的创新引领,不断给乡村振兴注入活力。大庆市实施了村党组织书记星级化管理,根据评定结果采取差异化激励措施,打破村党组织书记身份转变天花板,充分激发村级带头人队伍的干事创业活力。由市、县两级财政每年投入230万元左右按城镇个体劳动者高档标准为村书记缴纳养老和医疗保险,共有32名村党组织书记由于工作实绩突出,被吸收进入乡镇公务员队伍或享受事业编待遇,切实解决了村党组织书记的后顾之忧。

灵活有效的鼓励政策激活了基层党组织的巨大潜力。大庆市商务局驻村第一书记韩志波,大力推广大米销售电商平台、引进宠物猫繁育基地项目,带领村民走出了一条产业脱贫之路,2020年荣获全省脱贫攻坚先进个人称号。被称为“西瓜大王”的市级劳模、大同区祝三乡平桥村党支部书记吕鹏冲,专注无籽西瓜一件事,带动全村80%村民标准化种植西瓜5500亩,年销售额5400万元,村集体积累达990万元,成为全省知名的无籽西瓜专业村。2020年,大庆市通过产业项目引领,共建设村级集体经济项目378个、村级集体收入达到4.6亿元,同比分别增长107%、66.7%,年收入10万元以上村达到94%,百姓生活越来越富足,村级家底越来越殷实。

网格化全覆盖 延伸党建触角

聚焦短板弱项,围绕解决群众生活的“痛点”“难点”,通过创新党建项目,构建以街道社区党组织为核心的基层社会治理体系。推行党建、民政、综治等“多网合一”,组建网格党组织3884个、配备网格员6687名,高质量建设336个街道(社区)、284个乡镇(村)党群服务中心,覆盖率由10.6%增长到70.8%,525个小区推行社区党组织领导下的居委会、业委会、物业企业联动服务机制。多头发力,多点开花,肇州县推行村级小微权力清单制度,红岗区推行地企党建一体化,龙凤区建设三级党群服务中心体系……大庆跻身首批全国市域社会治理现代化试点城市。

把党建工作向农村产业链、城市功能点延伸的同时,还注重将党组织触角向工业项目群覆盖。组织实施“两新”组织党组织覆盖集中攻坚行动,在伊品生物、伊利乳业、九阳豆业等100多家规上公司、领军企业组建了党组织,“两新”组织党组织整体覆盖率提升到90%以上,有效推动党建工作扩面拓展。

几年下来,大庆市基层党组织建设全面进步、全面过硬。据统计,目前全市5411个基层党组织“三基”建设达标,达标率超过98%,培育形成了一批特色鲜明、亮点突出、成效显著的基层党建示范点。2020年,龙凤区澳龙社区党支部荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“全国先进基层党组织”荣誉称号,是全省唯一获此殊荣的社区党组织;让胡路区创业城街道创业八社区党支部荣获“黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“黑龙江省先进基层党组织”荣誉称号。(记者 刘楠)



  • (责编:王艳)