无障碍

我省去年食品安全抽检合格率98.32%

2021年03月14日08:17  来源:黑龙江日报

13日,省市场监督管理局发布2020年食品安全监督抽检情况,对34大类88288批次食品实施了食品安全监督抽检,其中合格样品86805批次,不合格样品1483批次,样品合格率为98.32%。

据悉,我省食品安全监督抽检工作紧盯高风险食品、高风险指标、高风险区域等排查隐患,尤其新冠肺炎疫情防控期间,加大了对百姓日常消费食品及网络食品监督抽检频次,强化食品生产、流通、餐饮消费各环节抽检力度。2020年食品安全监督抽检的34类食品中,特殊膳食食品、可可及焙烤咖啡产品、婴幼儿配方食品、糖果制品、茶叶及相关制品、蛋制品、食盐、饼干等8类食品抽检合格率100%;餐饮食品、水产制品、蜂产品、食糖、淀粉及淀粉制品等5类食品合格率相对较低,分别为94.78%、95.95%、97.71%、98.20%、98.25%,主要问题为微生物污染,食品添加剂超限量或超范围使用等问题。

对抽检中发现的不合格食品,市场监管部门责令食品生产经营者对不合格食品采取了封存、下架、召回、暂停生产和销售等风险防控措施,督促企业查明不合格原因,对企业整改情况进行复查并依法查处,并定期向社会公示监督抽检情况、不合格食品风险控制情况、不合格食品核查处置情况等。(记者 付宇)



  • (责编:张喜艳)