无障碍

王永康:从党史学习中汲取奋进力量

2021年03月29日08:15  来源:黑龙江日报

党的历史是最好的教科书。学习党史必须要树立大历史观和正确党史观,把党的百年史放在中华民族5000多年文明史、社会主义500多年发展史、近代以来中国人民180多年的奋斗史,以及中华人民共和国70多年发展史、改革开放40多年实践史进程中加以审视,做到心中有党、心中有情、心中有信、心中有责。

第一,要学习党的政治建设史,坚决做到“两个维护”。

我们党新民主主义革命时期的历史是28年,如果以遵义会议为界限,可以划分为两个14年。

前14年里,我们党没有党中央的领导核心,因此遭受了大革命失败和第五次反“围剿”失败这两大挫折。

遵义会议上,我们党确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位。在后14年里,先后取得长征胜利、抗日战争胜利、解放战争胜利,最后取得新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。这说明维护党中央权威和集中统一领导意义重大。

我们要从党史中汲取经验,将讲政治从外部要求转化为内在主动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要用实际行动做到:践行“两个维护”要最坚决!贯彻总书记的重要指示批示精神最有力!爱戴总书记的情感最真挚!

第二,要学习党的初心使命史,真正为群众办实事。

我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。党带领全国各族人民,以前所未有的决心和力度推进脱贫攻坚,实现了9899万农村贫困人口全部脱贫。我省62.5万贫困人口也全部实现脱贫。同时,我们坚持人民至上、生命至上,在世界上率先控制住疫情。

我们要通过学习党史,深刻认识党的性质宗旨,始终把人民放在心中最高位置。要加快实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,解决好农民增收、农村改革等涉及群众切身利益的难题,为群众办实事、办好事,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

第三,要学习党的不懈奋斗史,加快推动龙江振兴。

建党一百年来,中国共产党领导全国各族人民,取得了举世瞩目的伟大成就。从吃不饱穿不暖、人均国民收入仅27美元;到去年在全球前十大经济体中唯一实现经济正增长,突破1百万亿大关,稳居世界第二。

在我们党一百年的奋斗史中,涌现出许多英雄人物和伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。其中,也包含东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神和铁人精神。

我们要进一步发扬红色传统、传承红色基因,要把学习党史的成果转化为加快融入新发展格局、推动龙江振兴的新突破,展现龙江党员干部奋进新时代的精气神!



  • (责编:汪晓涛、邹慧)