无障碍

再创单季历史新高 一季度中欧班列东部通道开行破千

2021年04月13日08:06  来源:黑龙江日报

截至今年2月,满洲里站已连续9个月单月开行中欧班列超300列

我省最大对俄口岸绥芬河口岸今年1月创下中欧班列单月开行27列的历史最高记录,连续24个月同比实现两位数增长

今年以来,我省始发的中欧班列已达25列,本省货源占比提升至70.7%

 

记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,今年一季度,经中欧班列东部通道满洲里和绥芬河口岸进出境的中欧班列累计开行1053列、发送货物99902标箱,同比分别增长65.8%、65.4%。其中,经满洲里站进出境中欧班开行977列、93258标箱,同比分别增长63.3%、60.7%;经绥芬河站进出境中欧班开行76列、发送货物6644标箱,同比分别增长105.4%、111.3%。班列开行数量再创单季历史新高,呈现持续快速增长态势。

据铁路部门介绍,自2013年首次经由满洲里口岸开行中欧班列以来,呈现持续快速增长态势,即将突破万列大关,截至今年2月,满洲里站已连续9个月单月开行中欧班列超300列。我省最大对俄口岸绥芬河口岸今年1月份创下中欧班列单月开行27列的历史最高记录,连续24个月同比实现两位数增长。

值得关注的是,今年以来,我省始发的中欧班列已达25列,本省货源占比提升至70.7%,班列经满洲里口岸驶往俄罗斯、德国、捷克等国家。本地企业搭乘中欧班列出口的货物以机械设备、汽车及汽车配件为主,一季度发运货值近8000万美元,高附加值的产品输出,进一步提升中欧班列的市场认可度。

随着我国经济逐步回暖,外贸货物运输持续增长,中欧班列开行需求十分旺盛。哈尔滨局集团公司充分发挥双口岸通道优势,全力承运进出口货物,为更好地服务我国外贸企业,助力稳外贸稳外资,采取了一系列有效措施,努力推动中欧班列高质量发展。

哈铁加强国际合作推动班列顺畅运营。与俄罗斯铁路部门加强沟通,加快列车在口岸站通过时间,强化国际联运协调,保障中欧班列国际物流通道稳定畅通。加强运输组织实施扩能改造。动态掌握市场需求,根据通道能力情况科学制定月度、每周班列开行方案,确保应运尽运,通过加强宽轨到发线运用、加速取送车、装卸车作业组织,提升作业效率。满洲里铁路口岸国际货场能力补强工程计划于年末竣工并投入使用,将进一步释放口岸换装能力。同时,进一步提升口岸通关效率。在满洲里、绥芬河口岸站充分发挥“数字口岸”系统作用,完善铁路与海关数据交互功能,实现口岸“无纸化通关”,铁路国际联运更加高效便捷,铁路口岸通关效率显著提升。(记者狄婕)



  • (责编:邹慧)