无障碍

黑龙江省工信厅党组书记、厅长张显丰:大抓工业和实体经济 重塑龙江制造能力

2021年06月09日16:00  来源:黑龙江省人民政府网

“工业在国民经济中是起支撑作用的,黑龙江省作为老工业基地,潜力在工业、希望在工业,重振龙江雄风根本在于重振工业雄风。”黑龙江省工信厅党组书记、厅长张显丰在接受专访时表示,2021年是实施“十四五”规划开局之年,要守初心、担使命,找差距、抓落实,对照“十四五”工业强省总目标、路线图和任务书,在谋思路、打基础、求突破上下功夫,把该干的事能干的事干成干好。

黑龙江省工信厅党组书记、厅长张显丰。焦洋摄

锚定“十四五”目标,加快构建现代产业体系推动经济结构优化升级

“从历史上看,黑龙江作为国家重要的能源、原材料和重型装备生产制造基地,为国家建设作出了重要贡献。”张显丰说,但从现阶段看,受历史和现实多种因素影响,黑龙江省工业在转方式调结构中也遇到不少实际困难,但长期赖以发展的优势仍在,诸多无可替代的特色仍在,向工业强省迈进的底气仍在。

张显丰表示,全省“十四五”规划纲要谋划了黑龙江省经济社会发展的宏伟蓝图。具体到工业的远景目标和任务是,到2035年要全面建成工业强省。从定性的角度上讲,就是要“加快构建现代产业体系,推动经济结构优化升级”。从量化的具体目标看,到2025年,力争全省工业占GDP比重达到30%以上,规模以上工业企业突破5000户,民营经济实现“三分天下有其二”;培育百亿级企业50户,打造千亿级产业15个、千亿级产业园区5个,形成2个万亿级产业集群;基本建成现代化工业新体系,规上工业营收规模与现在比实现倍增。

“现在目标定了,信心也有了,对工业强省这个事怎么看、怎么干一定要心中有数。”张显丰说,省委、省政府以前所未有的重视程度,在全省树立大抓工业和实体经济、重塑龙江制造能力的鲜明导向。“我们路正不怕道远。事要去做才能成就事业,路要去走才能开辟通途。”

重振工业雄风,用新理念、新思路、新办法推进工业强省建设

张显丰说,对照落实“十四五”工业强省总目标,要有新理念、新思路、新办法。

新理念就是“融合”。推进工业强省建设,要跳出囿于传统老工业的思维定势,把一二三产业融合起来、工业化与信息化融合起来、实体经济与数字经济融合起来。只有真正融合起来,我们的农业、科教、生态、区位、矿产等龙江独特优势才能加快转化为产业优势和经济优势。

新思路就是“聚焦”。推进工业强省建设,就是要遵循“工业强则产业强、产业强则经济强、经济强则龙江强”这样一个大逻辑,通过聚焦实现产业集聚,通过产业集聚实现跨越式发展。具体说,就是要紧紧围绕着力破解“三偏”和“四不”问题,使工业强省战略部署向工业强省规划聚焦,规划向“433”工业新体系和“一区两带多基地”工业新布局聚焦,新体系新布局向“百千万”工程聚焦,“百千万”工程向产业、创新、招商、园区“四位一体”聚焦,着力培育打造一批百亿级企业、千亿级产业、万亿级产业集群,建设一批百亿级、千亿级产业园区,努力把工业强省的目标任务落实在区域、产业、项目、企业、产品和园区上。

新办法就是“精准”。推进工业强省建设要找准适合龙江工业发展的主攻方向,坚持区域统筹合理布局,远近结合以近为主、长短结合以长为主、快慢结合以快为主,在科学规划引领、配套政策跟进、聚焦优势扬长、激发活力补短上狠下功夫,把“百千万”工程细化为“1+7+N”规划体系,推动工业强省“有选择的强、高质量的强”。

张显丰说,我们要跳起摸高,做大增量、做优存量、做实项目,着力推进“五个新”:一是聚焦主攻方向建设“433”工业新体系;二是坚持区域协同构建“一区两带多基地”工业新布局;三是加快高端化智能化绿色化焕发制造业新生机;四是培育数字经济打造高质量发展新动能;五是壮大民营企业激发市场主体新活力。

办好“十件”具体事,推动“十四五”开局迈好第一步

张显丰说,今年是中国共产党建党一百周年,省工信厅以办实事为切入点、以开新局为落脚点,把龙江制造业高质量发展的大事、工业打基础利长远的要事、企业和群众急难愁盼的难事统筹起来,细化梳理为“十件”具体事,全力推动“十四五”开局迈好第一步、见到新气象。

一是在工业稳增长上开新局,确保实现“6%”增长目标;二是在规上企业培育上开新局,确保净增300户;三是在推进“百千万”工程上开新局,加快培育打造百亿级企业、千亿级产业和园区、万亿级产业集群;四是在哈尔滨国家大数据中心重要基地建设上开新局,加快推进哈尔滨市国家级互联网骨干直连点建设等10项任务如期完成;五是在工业互联网建设及应用上开新局,重点推进工业互联网标识解析二级节点上线,在装备、医药、钢铁等重点行业打造典型应用场景20个;六是在服务驻省央企上开新局,高位推动、深度对接、一企一策、协同发力、实现双赢;七是在抓“三高”企业上开新局,搞清工业家底,让优质企业在当地留得住、有发展、受尊重;八是在加快发展石墨产业上开新局,积极引进战略投资者,全力打造“1+2+3”石墨产业基地;九是在补民营经济短板上开新局,推动民营企业梯度成长,重点培育一批企业上市挂牌、争创国家级“小巨人”、进军全国民营制造业500强;十是在搭建平台招商引资上开新局,重点办好第六届中国国际新材料产业博览会,推动产业项目招商取得明显成效。(韩婷澎、苏靖刚)



  • (责编:邹慧)