无障碍

陪你到高考 黑龙江教师交“援疆答卷”

2021年06月11日07:58  来源:人民网

“大鹏迎风举,蟾宫折桂回。今跃龙门去,他日载誉归。”6月6日,援疆老师崔淼上完最后一节课后,给她即将参加高考的学生们写下离别寄语,希望他们成功。

这是嘱托、祝福和希望。

5月11日,为了给学生们减压,援疆教师与学生们一起在纸上写下愿望,并折成飞机放飞。陈洋摄

一年一度的高考结束,赵宏宇、朱海洋、李壮、崔淼、杜洪涛、马洪涛,6名来自黑龙江的援疆教师圆满完成援疆任务。

这六位老师承担着北屯高级中学2021届高三(2)班的学科教学和班级管理任务。

6月7日,赵宏宇老师在考点大门口给学生送上拥抱。

6月7日,他们把考生送到考点,用拥抱为其加油。

6月8日,高考结束,他们开始嘱咐志愿填报时各种注意事项。

6月9日,带着浓浓的不舍,他们离开北屯市,踏上了返回黑龙江的归程。

新疆生产建设兵团第十师北屯市位于新疆北部,北屯,意为“在新疆的最北部履行‘屯垦戍边’使命”。

5月12日,6名黑龙江援疆教师与学生们一起合影留念。陈洋摄

北屯高级中学黑龙江省援疆教师工作队是黑龙江省向十师北屯市派出援疆教师学科最齐全、阵容最强大的“组团式”教育援疆团队。6名援疆教师着眼受援学校的实际情况和需要,融合6所学校的教学方法和教学特色,让先进的教育理念在北屯高级中学生根发芽。

6月6日,崔淼给学生们上完最后一节课后,与学生们一起合影留念。陈洋摄

6月6日,杜洪涛(左)在给学生们上完最后一节课后,学生哭着跟她告别。陈洋摄

“舍不得我的学生,我要把他们带到毕业,陪他们高考,看着他们考上大学。”2020年年初,语文老师崔淼和化学老师杜洪涛完成了一年半的援疆任务,她们义无反顾地选择了二次援疆。

5月12日,晚自习上,赵宏宇为学生解答疑惑。陈洋摄

来自哈尔滨市第九中学的赵宏宇老师担负着北屯高级中学英语和日语课程的教学任务,他是援疆教师工作队的领队,每天早8点半到校,晚11点半离校。高三期间,赵宏宇几乎每天都陪着学生一起上晚自习。

6月6日,最后一节课上,朱海洋收到学生们的鲜花与奖状。陈洋摄

“援疆的日子里,我最大的收获来自学生们都说‘物理并不难’。”物理老师朱海洋说。

5月11日,马洪涛与学生们一起在食堂吃饭。陈洋摄

生物老师马洪涛从教已有25年时间,他把哈尔滨师范大学附属中学生物备课组的资源推荐给北屯高级中学教师。

5月8日,李壮在黑板上给学生们书写解题过程。陈洋摄

下课后,数学老师李壮很少能顺利离开教室,他常常被学生们围着解惑答疑。高考前,李壮为他的学生每人准备了一根寓意“金榜题名”的红绳,并亲手为每个学生佩戴上。

北屯高级中学2021届高三(2)班的全体学生们为援疆教师颁发的奖状。陈洋摄

“赵宏宇老师:在2020年-2021年北屯高级中学任教期间,勤勤恳恳,认真负责,深受孩儿们喜爱,被评为‘最佳记名小王子’‘最勇健走大师’。”

“崔淼老师:在2020年-2021年高三(2班)任教期间,高亢激昂的声音始终伴随,深受孩儿们喜欢,被评为”‘宇宙鸡汤女神’‘最佳女高音’。”

……

他们的付出学生们都记在心里,6月6日,最后一节课上,六位援疆教师收到了学生们的鲜花与奖状。

6月6日,最后一节课上,学生哭成了泪人。陈洋摄

天道酬勤,未来可期。这三年,援疆教师全力以赴,带着学生前行,陪他们追寻更广阔的“星辰大海”。(马亮 陈新辉 陈洋)



  • (责编:邹慧)