中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

【文字解读】《黑龙江省审计机关利用信息化资源实施审计监督办法》政策解读

2020年07月10日00:00  来源:黑龙江省人民政府网

贯彻落实习近平总书记“要增强大数据审计能力,善于获取数据、分析数据、运用数据,要实行审计全覆盖,审计就必须坚持走科技强审之路”的有关要求,进一步扩大审计监督的广度和深度,提高审计效率,黑龙江省出台了《黑龙江省审计机关利用信息化资源实施审计监督办法》(黑政办规202010号,以下简称《监督办法》)。

《监督办法》的出台,旨在解决以下几个重要问题。一是部分被审计单位对相关审计法规不了解,阻碍或拖延审计机关数据采集工作。二是部分被审计单位信息系统没有审计接口,无法导出审计机关可识别的数据格式。三是集中存储管理多个单位数据的政府相关部门,与提交数据单位签订数据管理协议,约定不得向第三方提供数据,致使审计机关无法集中获取审计所需数据。

在《监督办法》贯彻落实的具体措施方面,一是明确了信息化资源的范畴,将与财政收支、财务收支及其有关经济、业务活动的计算机信息系统和电子数据、有关资料、必要的技术文档等均纳入开展审计监督需要利用的信息化资源。二是明确了审计机关利用被审计单位信息化资源,应当遵循分散采集、集中管理、授权使用、安全保密的原则。三是明确审计机关获取审计工作所需数据的权利,明确了被审计单位按照审计机关需求提供相关数据的义务,特别是集中存储管理被审计单位数据的相关政府部门,应按照审计机关需求提供集中存储的数据四是明确了被审计单位不得制定限制向审计机关提供资料和开放计算机信息系统查询权限的规定,已经制定的应予修订或废止。对获取的资料,审计机关要严格保密。

政策文件:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=448003



  • (责编:邹慧)