无障碍

【文字解读】《黑龙江省人民政府办公厅关于开展“当好主人翁、建功新龙江”百万职工技能提升和技术创新竞赛 助推龙江高质量发展的实施意见》政策解读

2020年08月25日15:37  来源:省政府办公厅

为落实省委省政府人才强省、工业强省和创新驱动发展战略,高标准高质量开展劳动竞赛,打造一支知识型、技能型、创新型产业工人大军,助推龙江高质量发展。经省政府与省总工会联席会议审议通过,日前,省政府办公厅印发了《关于开展“当好主人翁、建功新龙江”百万职工技能提升和技术创新竞赛,助推龙江高质量发展的实施意见》(黑政办规〔2020〕15号,以下简称《实施意见》),现解读如下:

一、起草背景

习近平总书记指出,“技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。”我省把“着力集聚各类人才”作为全省经济社会发展的重点任务,大力实施“高精尖”人才工程和“龙江工匠”培育工程。《实施意见》认真落实党中央、全总和省委工作要求,明确了劳动和技能竞赛的总体要求、任务措施以及实施保障等,厘清了为什么开展竞赛、怎么开展竞赛以及通过什么途径、达到什么目标等重要问题,为打造一支我省宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军和制造强省提供了强有力的政策保障。对我省推进人才强省、科教强省和创新驱动发展战略,全面提升劳动者就业创业能力,推动龙江经济高质量发展,适应培育经济发展新动能具有重要作用。

二、主要内容

《实施意见》共4大部分25项具体内容。

第一部分明确了总体要求。突出“当好主人翁、建功新龙江”主题,提出坚持以职工为中心、坚持新发展理念、坚持职工和企业“双赢”的要求,努力实现职工知识和技能提升、“高精尖”技能人才数量增加、创新成果技术转化成果显著、劳动效率和经济效益大幅增长。

第二部分明确了工作目标。对发挥工人阶级主力军作用、提升职工职业技能整体素质、职工技术创新成效、助力重点项目建设等重点工作提出了具体的任务目标,把每项工作都进行了制度化、量化的安排,为职工技能素质提升、创新成果转化等提供了扎实有效的制度保障。

第三部分明确了任务措施。详细阐明了劳动和技能竞赛相关责任单位、具体工作措施等,将各相关厅局的工作统筹考虑,为基层开展“五个百万”职工劳动和技能竞赛提供了载体、平台和抓手。

第四部分明确了政策保障。成立省劳动和技能竞赛委员会,建立健全推进竞赛活动的长效机制,保证社会资源向竞赛倾斜,落实竞赛奖励和晋升职业资格等政策,畅通职工成长成才通道。

三、创新举措

一是成立省劳动和技能竞赛委员会,推动我省劳动和技能竞赛工作形成了“党委领导、政府支持、工会牵头、部门配合、职工广泛参与”的协同推进新格局,对全省各级成员单位密切配合开展好竞赛活动,实现竞赛制度化、标准化、规范化具有重要意义。

二是《实施意见》中明确提出“要积极推动政府(企业)制定和完善竞赛奖励办法,进一步完善竞赛激励机制;加大竞赛资金投入,列支相应竞赛活动经费。”为各级政府和企业对劳动和技能竞赛资金的使用提供了政策支持和基本遵循。

三是将竞赛与评优评先、职级晋升、薪酬调整相结合,进一步畅通职工技术等级晋升通道。对竞赛选树的“龙江工匠”,符合条件的技能人才可破格或越级参加“技师”“高级技师”考评,符合“龙江技术能手”申报条件的可优先申报。支持“龙江工匠”技能人才按规定申报工程系列专业技术职称,同等条件下优先通过,特别优秀的可申报破格晋升高级职称,促进产业工人成长成才。

政策文件:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=448110



  • (责编:张喜艳、邹慧)