无障碍

抓住今冬明春黄金期关键季 黑河招商引资紧盯500强

2020年12月28日07:29  来源:黑龙江日报

2021年,黑河市将紧盯世界500强、中国500强等重点企业,争取在大项目建设和实际利用外资上实现新跨越。日前,黑河市制定出台了招商引资“虎跃之冬”工作方案,紧紧抓住今冬明春招商引资黄金期、关键季,把“冬闲”变“冬忙”,把“猫冬”变“虎跃”,全面推进全市招商升级、服务提速,努力实现招商引资在总量、体量、质量上的新突破。

直至明年3月底,黑河市将进行集中招商,并全面落实《优化营商环境条例》,在投资引进、企业设立、项目建设等方面提供全方位、全环节、全要素的优质服务。围绕支柱产业、新兴产业、特色产业发展定位,切实加大招商引资力度,加快项目建设步伐,使今年冬季成为项目建设谋划之冬、会战之冬、突破之冬、落实之冬。

2021年,黑河市将把招商引资产业重点放在黑河市优势资源与发达地区相关产业梯度转移的承接上,深化与珠海对口合作,围绕共建产业园区、土地指标跨省交易、旅游康养产业、人才交流、农产品精深加工、中药材加工等方面,全力跟进、主动对接。以“长三角”“珠三角”“环渤海”“京津冀”、中部地区、发达地区等为主攻区域,聚焦自贸区、旅游城、资源地等重点地区,围绕农林资源开发、绿色食品、文化旅游、外贸物流、养生养老、寒区试车、电子商务等重点产业,紧盯世界500强企业、中国500强企业、大型央企、上市公司等重点企业,开展“一对一”“点对点”高层推介、互访和项目对接,争取在大项目建设和实际利用外资上实现新跨越。并结合各地资源优势和“十四五”规划内容,利用国家和省一系列激励政策,坚持“多选精选”原则,努力引进一批链条长、带动性强的立市型和财源型产业大项目,加快传统产业升级改造,新兴产业集聚发展,加速培育新的经济增长点。同时,围绕重点区域、产业、项目建好项目储备库,加快开发区基础设施建设,把开发区打造成为项目承接平台载体,努力实现招商引资从“盲目找”向“有序招”转变,从“短期行为”向“长期行为”转变。

黑河市将进一步扩大宣传推介,牢牢把握“三区一市、大桥时代、后旅发时期”重大机遇期,广泛宣传黑河发展新成就、新动态、新机遇、新成果,将“极境寒养”品牌推广出去,打造黑河名片,提升黑河区域知名度和影响力。黑河市确定2021年为“全市招商引资工作奋进年”,通过行政审批做“减法”、市场监管做“加法”、公共服务做“乘法”,全力为项目落地提供服务,推动构建市场化法治化国际化营商环境。(记者 刘剑)



  • (责编:汪晓涛)