无障碍

我省污染防治攻坚战考核位列全国优秀序列

2021年01月04日17:26  来源:黑龙江省人民政府网

在“十三五”收官之际,我省全力发起污染防治攻坚战“百日会战”“歼灭战”,向我省难啃的生态环境“硬骨头”问题发起迅猛攻势。2020年,我省“十三五”生态环境保护规划约束性指标已经全部完成,污染防治攻坚战成效考核位列全国优秀序列,生态效益逐渐显现。

一是“百日会战”抓重点,推动我省向绿色发展方式转变。2020年5月,我省在全省范围内开展了打赢污染防治攻坚战“百日会战”专项行动。加紧实施了一批污染治理工程,加快解决了一批环境突出问题。主攻工程项目类、排查整治类两大方面攻坚任务,全面启动散煤污染治理“三重一改”三年攻坚行动,通过工程性措施加快治理季节性大气污染问题。“百日会战”期间,我省燃煤污染治理力度持续加大,全省地级及以上城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”,县级以上城市建成区累计淘汰2923台。全省1590.2万千瓦煤电机组实现超低排放,退出钢铁产能675万吨,淘汰煤炭产能322万吨,促进了我省全面向绿色发展方式的转变。

二是抢时间出实招,以全省之力打好污染防治攻坚战。开展了全省污染防治攻坚战“歼灭战”的专项行动,抢抓黄金时间完成剩余任务,全面夺取污染防治攻坚战的最后胜利。依托大数据,各地市坚持城市问题周边治进行棚户区改造,有效解决部分区域低空面源污染问题;坚持末端问题源头治,整治“散乱污”,淘汰小锅炉,治理扬尘污染;劣V类水体治理,依靠专家团队技术路径,强化精准监测、依法管控……目前,我省污染防治攻坚战144项重点任务已经全部完成。

三是擘画生态蓝图,持续构建生态环境发展新格局。2020年,我省生态环境的各项指标完美呈现了污染防治攻坚战的重要成果:全省空气环境优良天数比例、水环境质量62个国考断面优良水体比例指标全部完成,均超出国家的考核目标要求。土壤环境受污染耕地和污染地块安全利用率分别达到92%、90%以上,完成国家考核目标。

我省将坚持绿色发展理念,以改善生态环境质量为核心,有机衔接“十三五”规划,深入谋划“十四五”工作。面对全省经济社会发展要求和生态环境改善需要,继续深入开展污染防治行动,坚持科学治污,在关键领域、关键指标上实现新突破。



  • (责编:汪晓涛)